Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea alexopouli M. Blackw. (Proceedings of the Iowa Academy of Sciences 81 (1): 6, 1974).

 

Спорангии рассеянные, сидячие, от дисковидных до шаровидных, 0,08-0,13 мм в диам, белстящие черные, гладкие, иногда становятся  бородавчатыми из-за отложений гранулярного материала при высыхании. Стенка спорангия толстая, хрящевидная, растрескивание осуществляется по предварительно сформированной кышечке или неправильное. Споры шаровидные или овальные, ярко-желтые в массе, светло-желтые в проходящем свете, с толстыми клеточными стенками, 9,5-11 мкм в диам. Протоплазмодий бесцветный.
Типовой локалитет: Техас, Остин, получен во влажной камере с лошадиного помета, собранного в 1964 году.
Субстрат: лошадиный и конский навоз, получен методом влажной камеры.
Примечания: этот вид отличается от всех остальных видов рода Licea за исключением одного благодаря наличию гладкого , блестящего черного перидия. От L. fimicola он отличается дисковидной или шаровидной формой спорангиев (рис. 1) и более светлыми спорами меньшего диаметра (рис. 2). L. tuberculata также имеет блестящий черный перидий, но при это он покрыт хорошо заметными бородавочками.
Спорангии видов рода  Licea  отличаются от всех остальных миксомицетов отсутствием капиллиция и псевдокапиллиция, в результате чего их довольно тяжело отличить от плодовых тел остальных грибов. В результате чего более 9 видов Ascomycota аскомицетов были описаны как миксомицеты. (M&A, P. 53), поэтому было предложено использовать в таксономии видов этого рода культивирование на искуственных питательных средах. Спорангии этого вида напоминали спороношение видов рода Pilobulus, днако споры не прорастали на питательной среде. Однако при этом фрагменты субстрата из типового и еще одного локалитета были выращены в условиях влажной камеры, в результате чего удалось наблюдать формирование большого числа мелких бесцветных протоплазмодиев, которые сформировали мелкие блестящие спорангии (Blackwell, 1974).